играющие важнейшую роль как факторы, формирующие микроокружение клеток иммунной системы и секретирующие различные медиаторы.
Очень важно отметить, что многие функции (особенно у клеток миело-идного ряда) «перекрываются*. Например, макрофаги и особенно нейтро-филы, кроме фагоцитарных свойств обладают, подобно гранулоцитам, выраженной способностью к дегрануляции и внеклеточному цитолизу. Эози-нофилы, традиционно относимые к фанулоцитам могут фагоцитировать. А макрофаги, В-лимфоциты и, возможно, тучные клетки часто выступают как антигенпрезентируюшие.
Вероятно, разнообразие и общность функций клеток иммунной системы обусловлены:
—с одной стороны, эволюционной общностью их происхождения;
—с другой стороны, необходимостью развития защитных реакций с раз
нообразными механизмами киллинга {killing — убийство), поскольку фор
мы инфекционной афессии также очень разнообразны (вирусы, паразиты,
фибы и т. д.).
Эволюция вообще весьма часто поддерживает «дублирование функций» в различных живых системах.
В литературе иногда встречается понятие «вспомогательных» А-клеток (Accessory cells), по поводу которых имеются различные мнения. В одних случаях к ним относят все клетки белой крови за исключением лимфоцитов. В других — это антигенпрезентирую-щие, эндотелиальные клетки и тромбоциты. Встречаются и иные взгляды. Не акцентируя на этом внимания, рассмотрим представленные выше группы клеток, начиная с клеток, связанных с механизмами врожденного, неспецифического иммунитета.