— как фактор защиты встречается практически у всех беспозвоночных. Как и у высших позвоночных, здесь имеют место все фазы — хемотаксис, прикрепление, поглощение, переваривание и удаление.
Однако прикрепление, как правило, происходит без участия опсонизирующих факторов. Вариант фагоцитоза без опсо-низации (возможно как древнейший) имеет место и у высших организмов. В то же время, у некоторых беспозвоночных (морские ежи) на поверхности фагоцитов уже обнаруживаются структуры, подобные СЗЬ-рецепторам.
//. Инкапсулирование. У низших организмов происходит в том случае, когда размеры паразита слишком велики или велика их концентрация. Вокруг паразита формируются многочисленные агрегаты — узелки и капсулы. По своему строению такие структуры очень похожи на гранулемы, возникающие у млекопитающих.
Изолированные таким образом паразиты могут погибать под действием активных форм кислорода и пероксидазы. Эти продукты обнаружены у некоторых моллюсков, круглых червей и членистоногих. Токсичное действие оказывает также секреция лизоцима и других лизосомальных ферментов, обнаруженных в гранулах фагоцитирующих клеток.
Как фагоцитоз, так и инкапсулирование в своем развитии очень зависят от взаимодействия фагоцитирующих и гемостатических (гранулярных) клеток.