среда

Основные рецепторы и маркеры


Рецепторный и маркерный аппарат макрофагов довольно хорошо изучен. Можно суммировать основные группы мемб­ранных маркеров и рецепторов и связать их с функциональной активностью этих клеток.

I. Рецепторы для Fc-фрагментов иммуноглобулинов.

Обеспечивают адсорбцию антител к мембране макрофагов. Наиболее изучены рецепторы для Fc — IgG. Известны три типа таких Fc-рецепторов:

— FC7RI (или CD64) — высокоаффинный рецептор, взаимо­
действующий как с агрегированным, так и с мономерным IgG;

— Fc7R.II (или CD32) — взаимодействует только с агрегиро­
ванным IgG и обладает меньшим аффинитетом;

— FC7RIII (или CD 16) — низкоаффинный рецептор.

Я. Рецепторы для компонентов комплемента: К ним относятся рецепторы к Clq; СЗа; СЗЬ; С5а факторам комплемента, рецепторы к Н-фактору.

ЯГ. Адгезивные белки:

1) интегрины;

2) мембранные лектины — специфичные для остатков Саха­
ров (маннозы, фукозы и др.), «оголяющихся» после потери сиа-
ловых кислот на мембранах поврежденных и стареющих клеток;

3) рецептор для бактериальных липополисахаридов (CDИ);

4) рецепторы для бактериальных антигенов TLRs (Toll-like
receptors).

IV. Рецепторы для цитокиновг гормонов и медиаторов.
В настоящее время из них наиболее изучены:

1) рецепторы для IL-2 (CD25);

2) рецепторы для IL-1;

3) рецепторы для TNF;

4) рецепторы для IL-6;

5) рецепторы для трансферрина (CD71).

V. Продукты генов МНС lull классов

Локализация

Локализация мононуклеарных фагоцитов крайне разно­образна. Как правило, они выстилают и контролируют те места которые наиболее вероятностны для проникновения инфе-кта в организм.

В зависимости от локализации в органах предлагается вы­делять несколько основных групп макрофагов. Часто в литера­туре их называют «профессиональными», «резидентными» ма­крофагами.