Все клетки иммунной системы происходят от стволовой кроветворной клетки, локализирующейся в костном мозге, В дальнейшем их развитие может проходить либо по пути лимфопоэзау либо миэлопоэза. По первому пути развиваются лимфоциты. Все остальные лейкоциты развиваются по пути миэлопоэза.
Все известные клетки иммунитета можно объединить в несколько больших групп, в зависимости от выполняемых ими функций. Предлагают выделять:
1) фагоциты (макрофаги и нейтрофилы) , осуществляющие
в основном функции фагоцитоза (внутриклеточный киллинг);
2) гранулоциты (эозинофилы, тучные клетки, базофилы
и тромбоциты), выполняющие функции внеклеточного цитолиза
мишеней;
3) антигенпрезентирующие клетки (различные популяции
дендритных клеток), представляющие антиген для лимфоцитов;
4) эндотелиальные и другие клетки, формирующие микроок
ружение клеток иммунитета;
5) лимфоциты —реализующие основные функции специфиче
ского иммунного ответа.
Эти клетки имеют на своей поверхности специальные молекулы, которые помогают им осуществлять взаимодействие между собой и выполнять присущие им функции.
Система защиты, которая формировалась в процессе эволюции, требовала быстрой мобилизации клеток в очаг поражения и их интенсивного контакта как с инфекционным агентом, так и друг с другом. Наиболее подходящими претендентами на эту роль являлись циркулирующие клетки крови. Поэтому не случайно почти все клетки иммунной системы берут свое начало от стволовой гемопоэтической кроветворной клетки.
Предшественники клеток иммунной системы (см. рис. 3.1) проходят два основных пути развития:
1) миэлопоэз — образование фагоцитов, гранулоцитов
и других лейкоцитов;
2) лимфопоэз — образование лимфоцитов.
Все клетки иммунной системы на основании их происхождения, морфологии и функции можно было бы разделить на несколько больших групп. Такое системное разделение весьма условно, но необходимо для более ясного понимания механизмов иммунного ответа.
/. Фагоциты — клетки, осуществляющие фагоцитоз и элиминацию возбудителя (моноциты/макрофаги и нейтрофилы).
//. Гранулоциты — клетки, осуществляющие внеклеточный цитолиз возбудителя за счет секреции токсичных субстанций, содержащихся в их гранулах (эозинофилы, базофилы, тучные клетки).
///. Антигеннрезентирующие клетки — клетки, представляющие лимфоцитам антиген для его специфического распознавания.
IV. Лимфоциты — клетки, способные осуществлять распознавание антигенов и развивать специфические реакции иммунного ответа.